Grands principes du régime diabétique
Le régime est à adapter à chaque malade en fonction du type de diabète, de son activité physique, de son sexe, de son poids, de ses autres facteurs de risque cardio-vasculaire.
Cependant des grandes lignes sont toujours à respecter.
*Le sucre et produits sucrés :
Chocolat, pâtisseries, glaces, confiture, miel, biscuits... Autant de bonnes choses à éviter (sauf si hypoglycémie, évidemment)
Parfois 1 fois par semaine en remplacement d'un fruit à la fin d'un repas SI le diabète est bien équilibré.
Attention aux étiquettes !! Il faut bien lire la composition de certains produits :
Des produits dits sans sucre ne contiennent pas de sucre ordinaire mais d'autres sucres (fructose, polyols...)
Les produits « light » dits allégés sont allégés par définition et peuvent contenir du sucre en quantité allégée !
Les édulcorants type aspartam en poudre ou sucrette sont autorisés car non absorbés par l'intestin.
*Les boissons :
Seule l'eau est nécessaire à raison d'un litre et demi par jour, elle peut être gazeuse ou aromatisée avec des édulcorants.
Les boissons sucrées sont à éviter comme les jus de fruits (même sans sucre), les sodas, limonade et autres cocas.
L'alcool est à éviter et ceci sous toutes ses formes en raison de son pouvoir calorique, et quand on dit alcool il ne s'agit pas que des « alcools forts », tous sont concernés (bière, vins, apéritifs, digestifs, cidres, et même le champagne).
*Les produits laitiers sont à consommer à raison de 3 par jour.
En cas de surpoids, on choisira les produits allégés de 0 à 20% et le lait demi-écrémé.
Rappelons qu'un produit laitier représente en quantité un verre de lait ou 30g de fromage ou 2 petits suisses ou un yaourt ou 100g de fromage blanc
*Légumes verts et crudités
Pas de limitation.
On peut en relever le goût avec des aromates, des fines herbes, un filet de citron, etc...
En cas d'hypertension, on évitera les conserves (trop salés)
*Fruits
Pas plus de 2 ou 3 par jour en prenant garde aux fruits secs comme les dattes ou les pruneaux (ils sont très riches en sucre) ou aux oléagineux (ils sont très riches en graisses)
*Poissons et viandes
Comme il est dit dans d'autres articles, la consommation de poisson 2 à 3 fois par semaine est recommandée.
La ration quotidienne doit se limiter à 200g de viande ou équivalent par jour, dégraissée.
Bien sûr, en cas de surpoids surtout, les plats en sauce, les charcuteries et fritures sont à éviter.
Les plats surgelés allégés (moins de 300 Cal) sont autorisés
*Huiles, beurre :
Le beurre est à éviter et sera remplacé par une margarine végétale en barquette,
La végétaline est elle aussi à proscrire.
les huiles recommandées sont l'huile d'olive +++, de tournesol, de maïs, de soja, de colza, mélangées...
*Pain et féculents :
Comme ils contiennent du sucre, ils seront consommées à chaque repas en quantité contrôlée.
150 g de féculents cuits représentent environ :
6 cuillères à soupe de riz, de pâtes, de semoule ou de légumes secs
3 cuillères à soupe de purée ou 3 pommes de terre de la taille d'un oeuf
60 g de pain ou ¼ de baguette ou 4 biscottes
*Autres conseils :
Pas de tabac !
Faire de l'exercice physique comme 1 heure de marche trois fois par semaine ou bricoler, jardiner. Ne pas prendre sa voiture pour faire les courses au magasin du coin, l'ascenseur pour un ou deux étages, etc...
Ne négligez aucune blessure en particulier aux pieds, très sensibles car souvent, justement, insensibles à la douleur chez le diabétique. Coupez avec soin les ongles mais pas trop courts, pas de pieds nus, chaussures confortables (pas de hauts-talons, mesdames).
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