Petit-lait ou lactoserum: Bonnes Nouvelles pour les diabétiques
C’est quoi la protéine de petit lait (whey) ?
La protéine de petit lait (whey ou lactosérum) est l’une des deux principales protéines (avec la caséine) contenue dans le lait, et elle est présente de nombreux aliments et compléments alimentaires.
La protéine de petit lait se trouve dans le petit lait, c’ est le liquide qui reste quand le lait s’est transformé en fromage, la caséine, quant à elle, se trouve dans le fromage. Sa préparation, qui comprend habituellement un séchage et un filtrage, extrait la protéine de petit lait de ce liquide.
C’est quoi la protéine de petit lait (whey) ?
La protéine de petit lait (whey ou lactosérum) est l’une des deux principales protéines (avec la caséine) contenue dans le lait, et elle est présente de nombreux aliments et compléments alimentaires.
La protéine de petit lait se trouve dans le petit lait, c’ est le liquide qui reste quand le lait s’est transformé en fromage, la caséine, quant à elle, se trouve dans le fromage. Sa préparation, qui comprend habituellement un séchage et un filtrage, extrait la protéine de petit lait de ce liquide.
Le lactoserum ou Petit-lait un nouvel anti-diabètique?
Boire du petit-lait pendant un repas riche en glucides permet aux diabétiques de type 2 d'éviter le pic glycémique postprandial, constatent des chercheurs nordiques dans l'"American Journal of Clinical Nutrition".
Différents travaux ont déjà démontré que les protéines du petit-lait, en stimulant la libération d'insuline, réduisent la glycémie postprandiale chez des personnes en bonne santé. Si le mécanisme présidant à ce phénomène n'a toujours pas été identifié, les scientifiques supposent que différents acides aminés et hormones présents dans cet aliment pourraient intervenir. Anders Frid, de l'hôpital universitaire MAS de Malmö (Suède), à la tête d'une équipe d'endocrinologues et de physiologistes suédois et danois, a cherché à déterminer si le fait de proposer une supplémentation en protéines du petit lait lors d'un repas riche en aliments à fort index glycémique permettait de stimuler la sécrétion d'insuline, et donc d'améliorer le contrôle glycémique des diabétique de type 2.
Quatorze diabétiques de type 2 ont participé à leur étude, et se sont vus proposer un petit déjeuner et un déjeuner à fort index glycémique. Ces deux repas, respectivement à base de pain blanc et de boulettes de viande accompagnées de purée de pommes de terre, étaient donc supposés provoquer un pic de glycémie élevé et bref.
Le premier jour, les participants ont également reçu une supplémentation en protéines de petit-lait, tandis que le deuxième jour, leurs repas ont été accompagnés de jambon maigre et de lactose. Après chaque repas, des prélèvements sanguins ont été réalisés pour permettre de déterminer la glycémie et le taux d'insuline, entre autres marqueurs.
Ces analyses sanguines ont révélé que la sécrétion d'insuline se montre plus importante quand des protéines de petit-lait sont proposées en complément d'un repas à index glycémique élevé (avec une augmentation de 31% après le petit déjeuner et de 57% après le déjeuner, par rapport aux valeurs enregistrées lors des repas "contrôle"). Le pic d'insuline postprandial s'est également avéré moins marqué (21% de diminution) après l'ingestion de protéines de petit-lait.
Le moindre effet des protéines de petit-lait sur le contrôle glycémique après le petit-déjeuner pourrait s'expliquer non seulement par leur impact plus limité sur la sécrétion d'insuline, mais aussi parce que la résistance à l'insuline pourrait se montrer plus importante le matin, après la période de jeûne nocturne, suggèrent les auteurs.
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