Les végétariens sont moins susceptibles que le reste de la population de développer un diabète de type 2. Des études cliniques ont par ailleurs démontré que des personnes diabétiques suivant un régime végétarien voient leur contrôle glycémique et leur santé cardiovasculaire s'améliorer.
Neal Barnard, de l'université George Washington (Washington), et ses collègues ont conduit une étude rigoureuse visant à évaluer les effets d'un régime végétalien pauvre en graisse sur l'amélioration du contrôle de la glycémie et des facteurs de risque cardiovasculaires chez des diabétiques de type 2.
Leur étude a porté sur une centaine de patients diabétiques dont la moitié a suivi un régime végétalien pauvre en graisse et l'autre moitié un régime standard fondé sur les recommandations de l'Ada. Le contrôle glycémique, ainsi que les facteurs de risque cardiovasculaire des participants ont été évalués au début de l'étude ainsi qu'à son achèvement, après 22 semaines de suivi.
Le régime végétalien repose sur la composition énergétique suivante : 10% de lipides, 15% de protéines et 75% de glucides. Au menu : des légumes, des fruits, des céréales, ainsi que tous les produits à faible indice glycémique. Les produits d'origine animale, ainsi que les graisses ajoutées sont majoritairement exclus.
Le régime standard de l'Ada (American Dietetic Association) repose quant à lui sur la répartition énergétique suivante : 15 à 20% de protéines, moins de 7% de graisses saturées, 60 à 70% de glucides et de graisses monoinsaturées ainsi qu'un apport de cholestérol inférieur à 200 mg/jour. Ce régime est individualisé en fonction du poids et du taux de lipides plasmatiques de chaque participant.
D'après les résultats cette étude, 43% des patients ayant suivi le régime végétalien ont réduit les doses de leur traitement médicamenteux contre seulement 26% des patients ayant suivi le régime standard.
Les valeurs de l'ensemble des facteurs de risque cardiovasculaires (glycémie, cholestérolémie, albuminurie, surpoids) ont diminué chez les patients des deux groupes, mais de façon plus accentuée chez ceux ayant suivi le régime végétalien.
Les bénéfices supposés du régime végétalien reposent sur sa composition riche en fibre, nulle en cholestérol et pauvre en graisses saturées.
Les deux types de régime conduisent à une amélioration de la glycémie et à une réduction des facteurs de risque cardiovasculaire chez les patients diabétiques. Toutefois, le régime végétalien pauvre en graisse s'est révélé plus efficace que le régime standard, concluent les auteurs. Des études complémentaires seront néanmoins nécessaires afin d'établir les effets d'un tel régime à long terme, ajoutent-ils.
Leur étude a porté sur une centaine de patients diabétiques dont la moitié a suivi un régime végétalien pauvre en graisse et l'autre moitié un régime standard fondé sur les recommandations de l'Ada. Le contrôle glycémique, ainsi que les facteurs de risque cardiovasculaire des participants ont été évalués au début de l'étude ainsi qu'à son achèvement, après 22 semaines de suivi.
Le régime végétalien repose sur la composition énergétique suivante : 10% de lipides, 15% de protéines et 75% de glucides. Au menu : des légumes, des fruits, des céréales, ainsi que tous les produits à faible indice glycémique. Les produits d'origine animale, ainsi que les graisses ajoutées sont majoritairement exclus.
Le régime standard de l'Ada (American Dietetic Association) repose quant à lui sur la répartition énergétique suivante : 15 à 20% de protéines, moins de 7% de graisses saturées, 60 à 70% de glucides et de graisses monoinsaturées ainsi qu'un apport de cholestérol inférieur à 200 mg/jour. Ce régime est individualisé en fonction du poids et du taux de lipides plasmatiques de chaque participant.
D'après les résultats cette étude, 43% des patients ayant suivi le régime végétalien ont réduit les doses de leur traitement médicamenteux contre seulement 26% des patients ayant suivi le régime standard.
Les valeurs de l'ensemble des facteurs de risque cardiovasculaires (glycémie, cholestérolémie, albuminurie, surpoids) ont diminué chez les patients des deux groupes, mais de façon plus accentuée chez ceux ayant suivi le régime végétalien.
Les bénéfices supposés du régime végétalien reposent sur sa composition riche en fibre, nulle en cholestérol et pauvre en graisses saturées.
Les deux types de régime conduisent à une amélioration de la glycémie et à une réduction des facteurs de risque cardiovasculaire chez les patients diabétiques. Toutefois, le régime végétalien pauvre en graisse s'est révélé plus efficace que le régime standard, concluent les auteurs. Des études complémentaires seront néanmoins nécessaires afin d'établir les effets d'un tel régime à long terme, ajoutent-ils.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire