Aide mémoire diététique pour les diabétiques
L’alimentation du diabétique doit être normale, bien équilibrée et fractionnée en 3 repas, plus ou moins 3 collations. Un diabétique doit manger en quantité et en qualité ce que devrait manger un sujet non diabétique de même âge, même poids et même activité. Quelques conseils sont cependant à respecter.
L’équilibre alimentaire préconise une répartition des calories totales avec 30 à 35 % de lipides, 50 % de glucides et 12 à 15 % de protéines.
GLUCIDES | LIPIDES | PROTEINES ANIMALES | ||
(1 g. = 4Kcalories) | (1 g. = 9 Kcalories) | (1 g. = 4 Kcalories) | ||
Les aliments glucidiques doivent être consommés tous les jours et répartis à chaque repas. Le minimum conseillé est de 180 à 200 g. par jour (70 g. aux principaux repas). (Pour en savoir plus sur les équivalences glucidiques, cliquez-ici) | Les graisses sont à limiter pour conserver son poids de forme et un bon choix doit être fait pour réduire le risque de maladie cardiovasculaire : | Les protéines animales sont toujours associées à des graisses. | ||
Sucres simples : Sucre de table/boissons sucrées Légumes verts Fruits Laitages Sucres complexes : Pain Légumes secs Féculents Céréales | Viandes Poissons oeufs Fromages Laitages (sauf 0%) Crème fraîche Beurre Huile, margarine Charcuterie Frites, Chips Pâtisseries Sauces, cacahuètes, etc.. | Viandes rouges et blanches Poissons Oeufs Volailles, gibiers, abats Laitages Fromages | ||
PROTEINES VEGETALES | ||||
Pain Légumes secs Soja Céréales |
Les boissons
Les besoins quotidiens en eau de boisson sont de 1,5 l. au minimum.
- L’eau est dépourvue de calories et peut être consommée sous forme pure ou en café, thé, tisane, bouillon, potage, jus de tomate, boissons aromatisées ou “zestées”.
- Certaines boissons “light” peuvent être également consommées, car elles contiennent des édulcorants et n’apportent pas, ou peu, de calories ;
- Les boissons sucrées, jus de fruits, sodas, sirop, sont en revanche “quasi” interdites, car elles sont très concentrées en sucre (principalement sous forme de glucose) et très hyperglycémiques ;
- Les boissons alcoolisées peuvent être consommées en petite quantité, mais ne doivent pas être consommées à jeun (loin des repas). Par ailleurs, l’alcool apporte beaucoup de calories : 1 g. = 7 Kcalories.
EXEMPLES | CALORIES | |
1 ballon de vin | 60 Kcalories | |
1 coupe de champagne | 90 Kcalories | |
1 whisky | 90 Kcalories | |
1 porto | 80 Kcalories + du sucre | |
1 bière (33 cl) | 150 Kcalories + du sucre |
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